Raízes no passado e olhos
voltados ao futuro

Se, por um lado, o bem-estar dos cooperados e o estabelecimento de relações mais humanas é um dos pilares da Vinícola Aurora, por outro, a busca por cada vez mais qualidade da produção é o que nos move adiante. Por isso, estamos sempre inovando e aliando tecnologia de ponta aos conhecimentos ancestrais do fazer vitivinícola, passados de geração em geração.

Importância do programa de BPA na viticultura
O conjunto de orientações e normas BPA visa proteger a saúde dos consumidores, a integridade do meio ambiente e o bem-estar dos agricultores e trabalhadores agrícolas.

Princípios do Programa
• Manejo do solo e da água
• Manejo das culturas
• Controle de pragas e doenças
• Práticas de colheita e pós-colheita
• Saúde e segurança dos trabalhadores

O papel das Boas Práticas Agrícolas no futuro da viticultura
• Sustentabilidade Ambiental: as BPA promovem práticas agrícolas sustentáveis, como o uso eficiente da água, a proteção do solo e a redução do uso de produtos químicos. Isso é fundamental para conservar os recursos naturais e mitigar os impactos ambientais negativos da atividade agrícola, como a erosão do solo e uso da água.
• Aumento da Eficiência: a implementação das BPA ajuda os agricultores a otimizar o uso de recursos, como fertilizantes e pesticidas, reduzindo desperdícios e custos. No futuro, à medida que a pressão sobre os recursos naturais aumenta, a eficiência agrícola se torna ainda mais crítica.
• Adaptação às Mudanças Climáticas: as BPA incluem práticas que podem tornar os sistemas agrícolas mais resilientes às mudanças climáticas, como a escolha de variedades de uva resistentes ao clima e a gestão adequada da água.
O Projeto de Tecnologia de aplicação coordenado por Maurício Bonafé e tem como responsável técnico o Eng. Agrônomo Jovani Milesi iniciou para auxiliar e levar mais conhecimento para dentro da propriedade com foco, primeiramente, em identificar possíveis erros na aplicação de produtos fitossanitários e propôr com o emprego de conhecimento técnico melhorar a eficiência das pulverizações, com menor custo e menos contaminação ao meio ambiente.

Objetivo:
Levar conhecimento técnico aos produtores, regular os pulverizadores, buscar novas tecnologias em equipamentos e Técnicas de aplicação.

Vantagens:
Produtor - diminuir em até 50 por cento o volume kg/lt de produtos Fitossanitários aplicados no ano, maior eficiência, menor exposição aos produtos, menor contaminação no ambiente ao seu redor, menor custo e maior lucratividade.

Cooperativa - Melhora a qualidade de vida dos associados, diminui os custos de produção, promove hábitos mais saudáveis e conscientes, empresa mais confiável socialmente.

Tempo de projeto:
5 anos

Metas propostas:
Calibrar e Regular todos pulverizadores, Adequar máquinas e equipamentos para que sejam específicos para viticultura, profissional exclusivo para visitas de aferição.

Quantos foram atingidos:
Dias de campo, treinamentos práticos (Aplique bem,Magnoget), regulagens nos associados: 500 produtores
Desenvolver e a avaliar a adaptação de novas variedades e clones selecionados de uvas viníferas e comuns, em parceria com entidades de pesquisa como Embrapa e demais entidades, além de selecionar clones a campo com características que venha a agregar na qualidade, produtividade e lucratividade no setor viticultor, em geral. Para atender a demanda de características dos consumidores mais apreciam nos produtos.
Levar estas variedades selecionadas para cultivo a campo em todas as regiões em que os associados da Cooperativa Vinícola Aurora produzem uvas, acompanhar tecnicamente o desenvolvimento e a produção de uvas, vinificar ou produzir sucos oriundos da produção destas variedades selecionadas, para avaliar as características e qualidade dos produtos.

Objetivo:
Desenvolver variedades adaptadas a região, com maior qualidade, produtividade, reduzir o uso de produtos de proteção de plantas, assim aumentando a rentabilidade dos produtores.

Vantagens:
Maior qualidade; melhor produtividade, menor custo de produção, qualidades que atender os consumidores, menor uso de produtos agroquímicos, possibilidade de mecanização.

Tempo de projeto:
Início: 2018 até o momento.

Metas propostas:
Lançar duas variedades que estão avaliadas a campo nos próximos dois anos.

Quantos foram atingidos:
Todos produtores
É um conjunto de 3 minicursos: Pas-Uva, D’Olho e Gestão da propriedade com encontros e visitas individuais que objetivam estruturar e organizar a propriedade rural, estando de acordo com a legislação federal e estadual na cadeia produtiva da uva. Este projeto tem parceria com Farsul, Senar e Sebrae.

Objetivo:
O propósito final é a entrega de um produto (uva) com menor custo e maior valor agregado ao produtor, qualidade para a indústria e rastreabilidade e segurança alimentar para o consumidor.

Vantagens:
BENEFÍCIOS AO COOPERADO:
• Estruturação e organização da propriedade;
• Melhoria no manejo e produção de uva;
• Segurança para quem trabalha;
• Controle da produção (anotações e mapeamento);
• Controle de custos da propriedade;
• Em conformidade com a legislação vigente;

BENEFÍCIOS À VINÍCOLA:
• Abertura de novos mercados;
• Melhoria da qualidade do produto no campo;
• Rastreabilidade e procedência;
• Produto seguro e livre de resíduos na gôndola do mercado.

BENEFÍCIOS AO CONSUMIDOR:
• Produto de qualidade;
• Segurança alimentar e livre de resíduos;
• Confiança na hora da compra

Tempo de projeto:
PAS-UVA: 8 meses com encontros mensais e visitas individuais do consultor do Sebrae às propriedades rurais;

O Objetivo deste minicurso são baseados em 5 temas:
1. Implantação e mapeamento do parreiral;
2. Manejo do solo e da água;
3. Uso e armazenamento de agroquímicos;
4. Segurança do trabalhador;
5. Manejo da produção, colheita e transporte de uva.

D’OLHO: 3 meses com encontros quinzenais e visitas individuais do consultor do Sebrae às propriedades rurais;

O objetivo deste minicurso é implementar o sistema 5’S na propriedade rural:
1. Senso de utilização (Descarte);
2. Senso de Organização;
3. Senso de Limpeza;
4. Senso de Higiene;
5. Senso de Ordem mantida, autodisciplina e apresentação das atividades.

GESTÃO DE PROPRIEDADE:
Levantamento de dados durante 2 safras com visitas individuais do consultor do Sebrae às propriedades rurais;
O objetivo deste minicurso é realizar um mapeamento dos custos e dos rendimentos na produção e após duas safras é realizado a gestão financeira.

Quantos foram atingidos:
• 36 famílias cooperadas em 2021:
– Pinto Bandeira (Pinto Bandeira + Linha Brasil): 12 associados
– Linha Paulina (São Valentin +Vale Aurora+ Paulina +Alcântara): 14 associados
– Lageadinho: 10 associados

• 36 famílias cooperadas em 2022:
– Pinto Bandeira (Linha Brasil + Burati): 14 associados
– Tuyuti e Paulina: 13 associados
– Monte Belo do Sul: 9 associados
Este projeto surgiu numa parceria em Cooperativa Vinícola Aurora, Embrapa Uva e Vinho e a Jahde, empresa de tecnologia.
Tendo em vista que o Míldio (Plasmópora viticola) é a principal doença da videira na região da serra gaúcha e também a doença para a qual se tem o maior desprendimento de recursos financeiros buscando o controle da mesma, foi se buscar uma ferramenta que fosse auxiliar no manejo desta doença.
O objetivo foi de desenvolver um sistema de monitoramento das condições climáticas dentro dos vinhedos, onde essas informações são cruzadas com um Modelo de Condições favoráveis desenvolvido pela Embrapa e este cruzamento de dados nos indica a condição favorável para o desenvolvimento da doença e consequentemente nos proporciona a indicação do momento ideal para realizar a aplicação de fungicidas.
Como principais vantagens podemos destacar o auxilio na tomada de decisão de aplicar ou não e o momento mais adequado para a aplicação, além de anos menos chuvosos se ter uma diminuição substancial no numero de aplicações e consequentemente menor desembolso financeiro.
Este projeto foi iniciado na safra 2018/2019 como forma de validação, onde o sistema foi instalado em 5 propriedades e estas foram acompanhados com avaliações quinzenais de incidência e eficiência. Este processo de validação foi repetido novamente na safra 2019/2020.
A partir da safra 2020/2021 o sistema Crops foi disponibilizado aos produtores de forma comercial, onde nesta primeira safra teve a adesão de 11 propriedades abrangendo 89ha de vinhedos monitorados, onde tivemos uma diminuição de 2,5 aplicações em variedades Americanas e 1,6 aplicação em variedades viníferas, e uma redução média em valores com fungicidas de R$338,00/há.
Na safra 2021/2022 o sistema Crops teve a adesão de 17 propriedades, totalizando 315ha monitorados. Tivemos uma redução de 4 aplicações nas variedades Americanas e 2,3 aplicações em viníferas, totalizando uma redução média de R$ 684,00/há.
Na safra 2022/2023 a adesão foi de 23 propriedades, totalizando 453ha monitorados.Obtivemos uma redução de 3,4 aplicações em variedades Americanas e 2 aplicações nas viníferas, totalizando uma redução média de R$ 609,00/há.
O programa visa atender a necessidade de registros e procedimentos de boas praticas gerais quanto a gestão e administração do empreendimento rural, visto que se faz necessário para lidar com os riscos e incertezas próprias do setor (clima, política, economia, legislação, etc...), por isso uma gestão correta é fundamental para o êxito na atividade.

Objetivo:
Registrar e auditar as atividades ligadas a produção de uva;
• Criar consciência das receitas e despesas da propriedade;
• Produzir clareza nos pontos a serem melhorados para tornar a propriedade mais sustentável;

Vantagens:
Tempo de projeto: 5anos

Metas propostas:
• 2023 - Planejamento de melhorias no app Demetra;
• 2024 - Criar Gestão Financeira no app Demetra;
• 2024 - Ampliar Nfe produtor;
• 2025 - Integração do Aplicativo com outros programas:
• Sistema de Alerta;
• Agendamento;
• Pedidos de Insumos;
• Previsão de Safra....etc.

Quantos foram atingidos:
• PAS Uva;
• 100 % Cadernos de Campo;
• +200 propriedades utilizando app Demetra;
• Cursos de formação em Gestão;
Saber onde a maior fertilidade está localizada é de exímia importância para o agricultor na tomada de decisão de que tipo de poda empregar e também na carga de gemas a deixar no vinhedo, assim, conseguindo um equilíbrio entre produtividade e qualidade.

Objetivo:
Através desse projeto pode-se ter a localização da maior fertilidade de gemas dentro do sarmento, assim, podendo orientar os agricultores conforme ao tipo de poda a empregar.

Vantagens:
Com essa informação o produtor pode aumentar a produtividade do vinhedo e também dispor melhor os galhos dentro do dossel vegetativo.

Tempo de projeto:
4 anos

Metas propostas:
Avaliar anualmente a fertilidade de gemas das principais variedades de uva da Cooperativa Vinícola Aurora.

Quantos foram atingidos:
Projeto vem sendo realizado anualmente e seus resultados são levados aos cooperados da Aurora através das visitas técnicas realizada pelos Agrônomos nas orientações de podas.
Buscar produtores associados ou parceiros para produzirem uva orgânica e fornecerem para a Cooperativa Vinícola Aurora, assim suprindo a demanda de produtos para a produção de suco integral e vinho comum com certificação orgânica. Fornecer assistência técnica para todos os produtores e mudas de videiras parceladas sem custo financeiro com carência e sem custo financeiro além de garantir a compra de toda sua produção certificada ou em certificação até cumprir o prazo de conversão.
Acompanhar produtores monitorando e dando assistência técnica, para certificar suas áreas de videiras no cultivo orgânico, para produzir suco e vinho atendendo o mercado nacional (BR), e suco para atender mercado Europeu (EOS), mercado dos Estados Unidos (USA) e mercado Canadense (COR), produtores. Certificar os produtores e fornecer assistência sem custos para os mesmos.

Objetivo:
Suprir a necessidade de uvas orgânicas da Cooperativa Vinícola Aurora.

Vantagens:
Garantir o recebimento de estabilidade de uvas orgânicas para produção de produtos;
Diminuir o custo de produção;
Garantir a compra da produção dos produtores parceiros;
Desenvolver a região para o cultivo de uvas orgânica.

Tempo de projeto:
2018 até o momento.

Metas propostas:
Produzir o volume de 500 ton de uva orgânicas com qualidade adequada para a produção de suco e vinho.

Quantos foram atingidos:
- 44 produtores
- 60 ha de cultivo orgânico.
A Vitis Aurora realizado pelo Departamento Agrícola, é uma feira aberta ao público, que apresenta mostras de tecnologias viticolas e, acontece a cada dois anos no Centro Tecnológico de Viticultura da Vinícola Aurora (CTV), em Pinto Bandeira – RS.

Em 2024 estará em sua 7ª edição, sendo uma das feiras mais relevantes para o mercado viticola do sul do Brasil.

Em sua última edição realizada em 2021, contou com 70 expositores e com um público de mais de três mil pessoas que estiveram prestigiando a feira durante seus três dias de evento. Objetivo:
Levar aos seus cooperados e público em geral, o que há de melhor em tecnologia, inovação e pesquisa ligadas ao cultivo da uva, entre variedades de máquinas, implementos, ferramentas, mudas, fertilizantes, defensivos e palestras.
A Área Experimental é uma parceria conjunta com a empresa Santagro, onde são realizados ensaios de eficiência e praticabilidade agrnômica com herbecidas, inseticidas, fungicidas, reguladores de crescimento, ensaio para análise de resíduos – BPL, ensaios de avaliação de viabilidade e eficiência agronômica para registro de fertilizantes, corretivos e biofertilizantes, ente outros.

Objetivo:
Proporcionar condições controladas para execução de ensaios por proficionais capacitados da Santagro, para: • Realizar experimentos e testes com produtos fitossanitários (agrotóxicos) e fertilizantes, permetindo comparar desempenho e eficiência agronômica de produtos comerciais;
• Avaliar agrotóxicos E MISTURAS EM TESTES DE PRÉ-LANÇAMENTO COMERCIAL;
• Dar suporte ao registro de novos produtos, através de Ensáiosde Eficiência e Praticidade Agronômica, que atendam as exigências do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA;
• Avaliar quantidade de resíduos nod frutos, após aplicação controlada de agrotóxicos, para definição de dose segura e carência, em produtos ainda não registrados para o cultivo de videiras;
• Conduzir trabalhos para treinamento de equipe técnica e cooperativados;
• Oferecer dias de campo, para demonstração de novos métodos e técnicas, para equipe técnica e cooperativados.
O programa foi lançado em maio de 2023 aos cooperados, que consiste em tornar o carregamento e descarregamento de uva somente por bins, tendo em vista que na safra de 2022/2023, somente 22% do total de uva é feita por caixas nas propriedades e nos pontos de recebimento da Aurora.

Objetivo:
Até 2027 o carregamento e descarregamento 100% Bins:
• Erradicar o trabalho que exige esforço excessivo por parte dos trabalhadores.
• Reduzir a possibilidade de acidentes de trabalho em pontos sensíveis do carregamento (propriedades) e descarregamento (indústria).
• Reduzir sensivelmente a necessidade de contratação de mão de obra temporária no período de safra, tanto para propriedades, quanto para os pontos de recebimento de uva da Aurora.
• Concentrar em apenas um ponto da indústria o recebimento de uva sem mecanização pelas próximas três safras.
• Diminuir o tempo gasto na colheita da uva.
• Estar previamente adequado às regras futuras do Programa de Boas Práticas Agrícolas e auxiliar a Cooperativa, que também é sua, a implementar seu plano de reestruturação operacional.

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